Иван Тимофеев (timofeeff) wrote,
Иван Тимофеев
timofeeff

Шнуров - всё.

Для меня Шнуров закончился. Я и раньше-то не был никогда его фанатом, но, со временем, стал отдавать ему должное по причине его очевидного западания в души соотечественников. Но в этом интервью мне стало про него всё ясно.

Вот люблю я хороших журналистов, которые многое могут вывернуть собеседника наизнанку при необходимости. (Помню, как, довольно давно уже, Александру Гордону в его  программе "Гордон Кихот" удалось превратить яркого, харизматичного политика Жириновского в обиженного ребёнка.)

Один из таких мастеров интервью - Владимир Познер. Нельзя сказать, что в данном случае ему удалось выудить много, но теперь мне понятно, что Сергей Шнуров - довольно скучный человек.

Увидел вчера в в ленте отклик на это интервью. Основная мысль такая: поначалу Познер Шнура переиграл, но потом сдулся и во второй половине Шнур его уделал, и это было круто. Решил я тогда посмотреть видео, поскольку не помню, что бы с Познером когда-то случалось подобное. И правда - описание совсем не соответсвует реальности, просто в какой-то момент Владимиру Владимировичу стало скучно, поскольку раскрутить Шнурова на содержательную оказалось невозможно. Он давал односложные ответы или не давал влвсе, уводя разговор в сторону и девальвируя любую тему.

Сначала Познер пытается разадорить его, указывая на противоречия в словах и делах (на примере его отношения к телевидению) - тот тупит, ответ его видимо и самого не удовлетворяет, поэтому ближе к концу передачи он возвращается к теме, пытаясь исправить ситуацию оригинальной метафорой. Поговорим о старом Ленинграде? Нечего особо сказать. О Высоцком? Тоже ничего содержательного. О политике - всего пару слов, обычные "нон-конформистские" штампы. О народе - понятно всё с народом. Такие благодатные темы - тут бы развернуться, а сказать-то и нечего толком.

Вот был такой яркий, смелый, неординарный музыкант и шоумен и куда он делся при попытке серьёзного разговора?

Когда мы его рисуем крупными масляными мазками импрессионизма - вот эмоциональная матерная реакция на резонансное событие, вот стёбная песня в тему - выглядит отлично. Ему легко зажечь на шоу Урганта: пришёл в студию в хипстерском прикиде, а из нагрудного кармана красные стринги выглядывают вместо платка - и красавчик, аудитория в восторге, все завелись, разговор пошёл.

А если попробовать сделать тонкий психологический портрет? Такой, чтобы появился многозначиельный блеск в глазах, едва уловимые морщинки... Хочешь рассмотреть детали - и не выходит. Картинка расплывается. Надеваешь очки - не помогает, всё та же грубая конструкция, как человечек в конструкторе "Лего": руки-ноги, большие узнаваемые детали одежды, а лица - нет.

У "певца поколения" для вас - лишь кукиш в кармане.

Не верите?  Посмотрите:

Tags: телеящик, философическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments