Иван Тимофеев (timofeeff) wrote,
Иван Тимофеев
timofeeff

Манифест

Прохоров md_prokhorov опубликовал Манифест "Правого дела". Все ругают. Давайте похвалим немножко.

Сначала вспомним жёлтые плакаты. Простенько. Почему-то очень похоже на рекламу Билайна. Зачем-то кто-то их снимает. Всё это неважно. Это не предвыбораня агитация. Это даже не реклама партии. У этих плакатов одна цель - повысить узнаваемость Прохорова. Если получится, то в нескольких миллионах голов осядет: лицо - фамилия - правое дело.

И манифест этот - тоже не агитация. И ещё не пограмма партии. Это набросок. Для чего? Мне кажется, для того, чтобы обрисовать уже некоторые контуры партии и для самих себя, для рядовых членов, сочувствующих и интересующихся. Для тех кто этого ждёт (как я, например). Политический сезон впереди, а активно интересующиеся получат пищу для размышлений, которая поможет раньше определиться - вступать ли в игру и на чьей стороне.

Поэтому неважно, что текст сырой, не цельный, представлен в странноватой форме. Кому нужна суть - почерпнёт несколько важных тезисов. Кто хочет поиздеваться - пожалуйста, недостатки всегда найдутся.

Многие думают, что раз либералы-либералы, партия бизнеса и всё такое, то значит будет:

- доприватизировать всё что можно (желающие легким движением руки превращают это в "распродать остатки народного добра")
- заклеймить "тоталитарное прошлое" ("перечернуть все достижения советского периода, сделать народ преступником")
- срочно вступить в ЕС/НАТО/ВТО ("пойти на поклон Западу, лишиться суверинитета")
- сократить армию и перейти на полностью контрактное её формирование ("подорвать обороноспособность") и т.д.

А выходит не так. Но от этого они не становятся левыми-левыми. У левых идеи простые: делиться надо, у богатых заберём - бедным отдадим, налоги повысим - пенсии увеличим. Проблема в том, что богатых мало, а бедных много. Не хватит.

В манифесте как раз о другом: чтобы было на что жить и что распределять - работать надо и госудаству (совершенствуя механизмы, обновляя чиновников, определя стратегию...) и "богатым" (читай "бизнесу", вкладываясь в большие нужные всем проекты) и "бедным" (то есть большинству, много работая и активно участвуя в работе госудаства по мере сил).

Продолжение следует...
Tags: политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments